Рига. Азартный марафон

Опубликовано: 17.03.2016

Начиналась последняя неделя перед ключевым стартом последних 10 месяцев. Тут уж отступать действительно было некуда. Сроки пари уже были нарушены, но по договоренности с моим оппонентом, за что ему отдельное спасибо, в связи с неожиданной болезнью мне была предоставлена возможность реализовать итог долгих тренировок и побороться за приз на месяц позже, как раз на Рижском Марафоне.

Спортивная форма медленно, но верно восстанавливалась. Не буду приводить план на последние пару недель подготовки, они не отличались оригинальностью. Немного скорости, немного длительных, не более 20 км, в остальном неспешный восстановительный бег. Как раз 8 мая я сделал успешный темповый бег. Небольшой, всего 6 км, но очень уверенный и энергичный, с ощущением запаса сил еще на 3-4 км с той же скоростью. Символично, что это случилось за сутки до Дня Победы и спустя ровно месяц после того рокового Четверга, когда я проснулся с першением в горле и сделал последнюю свою тренировку, после чего похоронил возможность выйти на старт Роттердамского марафона.

В плане подводки мы с тренером решили исключить на этот раз углеводную загрузку, чтобы не повторять эксперимент, который, вероятно, стал одной из причин предыдущей неудачи. Одним словом – подстраховались. Уже 15-го мая вечером я прилетел в Ригу. Меня встретил мой, уже старинный друг, тот самый Чемпион Латвии по ходьбе, с которым мы познакомились в Киргизии. И мы, вместе с его братом, поехали к ним.

Не могу не рассказать об этой необычной вдохновляющей спортивной семье. Отец семейства – Айварс, как выяснилось воспитал не одно поколение прославленных ходоков. В том числе Айгара Фадеева, серебряного призера Олимпийских игр 2000 года. Ну и своего сына, Арниса, именитый тренер тоже успешно наставляет, в результате последний отобрался на Олимпиаду в Рио. Сам по себе Айварс очень простой и душевный человек, очень любит смотреть псевдо-документальные фильмы про пришельцев и сериал «Улицы разбитых фонарей»

11150944_10153395193709642_3059231358492427575_n.jpg

Отдельного героического эпоса заслуживает старший брат Арниса – Андис. В молодости он был перспективным кандидатом в сборную своей страны по легкой атлетике. Однако, со временем получил тяжелейшую травму позвоночника. Совсем недавно он выкарабкался и сейчас упорно наверстывает спортивную форму, готовясь к ультра трейлу вокруг Монблана длиной в 160 км и набором 7000м.! А ведь несколько месяцев назад он лежал на больничной койке под капельницами и за время лечения добрал вес до 120 кг!

Но вернемся к моему забегу. Дальше все шло по расписанию. 16-го мая Экспо, получение номера. Кстати, весьма удивил тот факт, что на Рижском марафоне футболка не входит в стартовый взнос и на сайте предлагается опция оплатить ее отдельно. Впервые такое встречаю. Немного разочарован. Не столько отсутствием футболки – их уже скопилось столько, что успешно идут моей хозяйственной матушке на тряпочки – сколько самим фактом деньго-вытягивания.

По совпадению в день экспо в том же здании проходил Чемпионат Мира по Карате 2015. Очень интересно было наблюдать за схватками малышей 7-9 лет. У некоторых в глазах читалась холодная готовность идти в бою до конца, несмотря ни на что. На лице 8-летнего мальчишки такое выражение на лице запускает холодок по спине. Достойно уважения. Ну и именитые спортсмены старших возрастных групп демонстрировали очень напряженные взрослые поединки с хлёсткими ударами и эффектными вертушками. Очень захватывающее зрелище, скажу я вам! Но я отвлекся…

Отбой в ночь перед стартом, как это часто бывает из-за мандража, случился поздно. Однако в целом удалось поспать часов шесть, причем довольно спокойно. Проснулся я бодрячком, даже раньше будильника. Короткие финальные сборы, чашка геркулеса с медом, сухофруктами и чаем и быстрый путь на машине к старту. Благо один из братьев – Андис, меня подвез, за что ему отдельное огромное спасибо, тем более учитывая, что в тот же день ему предстояла сверх длительная тренировка в 50 км.

11127658_10153395195939642_3078390759947451430_n.jpg

Погода с самого утра была пасмурная, но это меня не особо смущало, даже радовало, т.к. от прохлады ни один бегун еще не отрубался на дистанции, чего не скажешь о жаре. А на прогноз о кратковременных дождях я особого внимания не обратил, оставшись в полной уверенности, что они очень быстро пройдут или вообще минуют зону пробега.

Стратегия на бег была скорректирована по сравнению с той, что мне расписал тренер на Роттердам. Напомню условия пари. Задача минимум по условиям спора для меня стояла разменять 3 часа. Только в этом случае я ничего не проигрывал и мой приз бы составил символические 100 долларов. Далее сумма выигрыша/проигрыша росла пропорционально ускорению или замедлению времени прохождения дистанции. Откровенно говоря, отметку в 3 часа я видел уже лишь в мечтах, особенно учитывая все перипетии восстановительного периода после бронхита. Однако, мечтать не переставал ни на минуту.

Что же касается конкретных целей, то очень хотел выбегать из 3 ч. 5 минут, а в качестве минимума наметил себе 3 часа 10 мин. Этот рубеж казался мне совершенно реальным, ведь для его достижения достаточно было поддерживать не самый высокий средний темп в 4:30 мин/км. К тому же, как я тогда думал, такой темп в начале позволит сохранить силы для атаки на второй половине, или в крайнем случае, на последней трети дистанции.

Старт! Ломанулись. В начале я и правда ломанулся, т.к. заветные шарики пейсеров опять оказались где-то далеко впереди. Но после первых двух километров спринтов вперемешку с вялой трусцой, когда оказывался зажат в коробке из бегущих масс, я понял, что дерготнёй только растрачиваю силы, а пейсеры еще минимум на километр впереди. Поругав про себя их команду за такое не соответствие темпа, я сбросил скорость до целевых 4:30 и приготовился к рутине первых пары часов бега. К слову о пейсерах - на двушке я догнал лишь шарики на 3 часа 45 минут, при том, что мой средний пейс на этом отрезке был около 4:15 мин/км, т.е. примерно на 3 часа итогового времени.

11049468_10153395195744642_5203654365291410442_n.jpg

Рутина первых двух часов, как и всей гонки в елом, включала в себя так же и строгий режим питания по методе Леонида Швецова, моего тренера. Хотя, справедливости ради отмечу, что не он ее придумал, а работает она по вполне логичным законам сохранения и расхода энергии. Просто для меня эту схему окончательно формализовал именно Леонид Швецов. Суть очень простая, принимать гели начинать после первый десятки и далее строго каждые 5 км дистанции. При этом непременно надо запивать их водой для лучшего усвоения. Повторяем так до тех пор, пока не забулькает в животе – знак того, что скорость усвоения питательных веществ резко снизилась, или до рези в боку. По крайней мере у меня резь в боку бывает довольно часто, и на финальной части забега именно она стала причиной отказа от гелей. Благо, это был уже 34-й км, и основную часть «батареек» я успел заменить.

На этом забеге я впервые столь строго придерживался стратегии питания и она сработала! Итогом стала победа над пресловутой марафонской стеной, которую я так и не встретил. Ну а лёгкое падение среднего темпа на 10 секунда примерно с 23 по 31-й км – это не стена. Вот в Питере 2014, на ERGO «Белые Ночи» была реальная стена, когда на 35-м км темп просто рухнул на минуту и мне даже пришлось полностью остановиться пару раз. И ничего поделать с этим было нельзя. Бежал как сквозь липкий кисель или по болоту, нервные импульсы на движение просто не доходили до ног, мозг обрубал контакт с конечностями для сохранения энергии для остального истощённого организма. Ну а когда углеводы кипят в крови от стабильных дозаправок – то беги не хочу. Если честно, под конец не очень хотелось бежать, но это уже по другим причинам.

Вернемся к дистанции. Как я уже сказал, план был, начать чуть из 4:30, но после 12-го км начать прощупывать резерв выносливости, чтобы прибавить. Увы, большого запаса сил для прибавки не чувствовал. В общем, решил держать темп и прибавлять ближе к концу по мере сил. Вот за плечами половинка.

Как же проклинал я организаторов, придумавших разделять потоки марафонцев и финиширующих полу марафонцев в одном месте. Т.е. бежит толпа бегунов и вот 2/3 отваливаются направо, к финишу, и бегут параллельно с тобой к финишным воротам. Их поздравляют, кричат в микрофон о том, что они это сделали! Они молодцы! Теперь можно расслабиться и получить заслуженный отдых! Нет, я не оспариваю их права на овации и отдых, но ЧЬЁРТ ПОБЬЕРИ !!! Тебе бежать еще столько же и твой отдых наступит ой как не скоро! К тому же жидкий ручеек марафонцев, уходящих далее мимо финишного створа, наваливал такой груз одиночества и безысходности! Но я здесь оказался не случайно, не было сюжета из серии: «Поскользнулся… упал…очнулся – бегу марафон… мама…» Так что смахиваем режущую глаза смесь из пота и дождя и бежим дальше.

12.jpg

А дальше становилось все тяжелее, что тоже не новость для бегавших что-нибудь длиннее 30 километров. Расчёты разменять 3:05 были уже похоронены, но за 3:10 решил вцепиться зубами. Однако зубы эти неумолимо «ломались» о затяжные, хоть и очень пологие, тягуны, на которых темп катастрофически падал до 4:50, а то и медленнее 5 минут. При этом, что удивило по ходу всей гонки, пульс разогнать не получалось. Выше 164-165 не поднимался. А вот ноги уже после половины дистанции - камень. Будто скобами друг к другу стянуло, переставлял через боль. Все это еще сильнее усугублялось подъёмчиками и проливным дождем, не прекращавшимся последний унды, или метры час бега. Однако надежда на заветные 3:10:00 сохранялась, т.к. с горок-то удавалось расталкиваться до 4:15 мин/км, что, как мне казалось, компенсирует тормоза на пути вверх.

….4…5…6… Цифры уже плыли как в матрице, не осознанно. Может это и правда были булыжники, или секунды, или метры, а может шаги. Не важно, наконец захожу в последний вираж, финишный коридор крошечный, всего метров 200, но какие же они долгие! Жгу последние силы, задираю голову вверх, глотаю на лету последние капли дождя – Финиш! И…

Табло фиксирует время 3 часа 16 минут и что-то около 30 секунд. Позже, по уточнённым протоколам я узнаю итоговое время – 3:14:51.

Полное поражение. Да, спор проигран. Личная цель не выполнена.

Это был очень странный путь… Все десять месяцев, во всех проявлениях. Это была нескончаемая школа. Я на практике проверил множество теоретических постулатов. Нет, не о беге, о жизни. Сложно поставить цель, еще сложнее идти к ней, не сворачивая. Но сложнее всего психологически принять факт, что ничего может не выйти! Сколько бы сил, времени, средств ты не затратил, ты можешь провалиться. НИКОГДА НЕТ ГАРАНТИИ НА ПОБЕДУ! Как бы тщательно не шла подготовка. Но ценность в другом. Поражение в конце пути не обесценивает сам путь. Это не нокаут, а падение, требующее немедленного подъёма на ноги и продолжения игры. И еще сложнее, но необходимо принять мысль, что это было не последнее падение. Но всякий раз, когда мы встаем и продолжаем идти – жизнь становится чуть более spicy, чуть острее.

Более того, я и не мог представить, что мне в итоге даст этот путь, кроме движения к самой цели. Я провел эти месяцы в интереснейшем общении с одним из величайших марафонцев России – Леонидом Швецовым. Я побывал в Мекке спортсменов со всего СНГ, в Киргизии, и топтал те же дорожки, что знали отпечатки стоп Легенд Мирового Спорта! Я познакомился с талантливейшими спортсменами современности, возглавляющими рейтинги своих государств. В конце концов я получил работу тренера по бегу в команде Адидаз! О чем мог только видеть сны, но теперь я могу зарабатывать продолжая заниматься любимым делом. Все это уверило меня в одной мысли. Всегда ставить планку как можно выше, и не жалеть времени и сил на стремление к этой планке. И даже если в прыжке я не дотянусь, но полёт будет незабываем и непременно откроет мне новые горизонты!

 

Вдохновился рассказом? Заявляйся на марафон и готовь место для своей медали!

http://shop.marathonflat.ru/collection/derzhateli-dlya-medaley

#марафонскаяквартирка #деражтельдлямедалей #бегаемзамедальки 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Оформи заказ за 45 секунд!